La Diététique Chinoise appartient aux cinq branches de la Médecine Traditionnelle Chinoise (MTC) avec le Massage Tui Nà An Mo, l’Acupuncture, la Pharmacopée et le Qi Gong.

Selon la Diététique Chinoise, les aliments et les boissons ont une action sur le corps. En effet, chaque aliment peut être classé selon une saveur et une nature.

Les différentes saveurs et leurs propriétés sont les suivantes :

  • Acide: retient (liquide...) à l’intérieur du corps
  • Amer: assèche, fait descendre
  • Doux: tonifie
  • Piquant : fait transpirer, fait circuler
  • Salé: ramollit, purgatif

Les différentes natures et leurs propriétés sont les suivantes :

  • Froid: apporte du froid au corps, refroidit
  • Frais : apporte du frais au corps, rafraîchit
  • Neutre: sans action thermique
  • Tiède: apporte du tiède au corps, tiédit
  • Chaud: apporte de la chaleur au corps, échauffe

Un exemple...Dans les pays chauds, le thé à la menthe est la boisson privilégiée : le thé et la menthe sont des plantes qui rafraichissent. La menthe fait également circuler. Le thé assèche, le sucre vient contrebalancer cette action. La température chaude de la boisson, permet au corps de se désaltérer. Si la boisson était consommée froide, le corps aurait besoin d’avoir une action de produire de la chaleur afin de se maintenir à 37°C.

En fonction du bilan énergétique, des aliments/boissons peuvent être proposés comme « à limiter » ou « à privilégier » afin d’accompagner la séance.

De plus, certains troubles peuvent avoir pour origine les habitudes alimentaires qu’il convient alors de modifier.

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